Percepción en el cuidado de enfermería y adherencia en el tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar del Servicio de Neumología Hospital Antonio Barrionuevo - Lampa, 2022 - Condori Vera, Henry Edgardo (2023)
En la presente investigación que lleva por título: “Percepción en el cuidado de enfermería y adherencia en el tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar del servicio de neumología hospital “Antonio Barrionuevo” - Lampa, 2022”, se realizó un estudio de tipo cuantitativo, bajo un diseño descriptivo, no experimental y transversal, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, la población estuvo conformada por por el total de pacientes que asisten al servicio de neumología del Hospital Antonio Barrionuevo en los meses de enero a junio del 2022, que hacen la cantidad de 135 pacientes, y la muestra se obtuvo mediante sistema probabilístico bajo un muestreo aleatorio simple que hacen un total de 66 personas, en el estudio se ha llegado a la siguiente conclusión en mérito al los resultados obtenidos: De acuerdo a la relación sobre la contrastación de la hipótesis general planteada en la presente investigación se ha logrado establecer que existe una correlación significativa, donde se ha obtenido un coeficiente de correlación de Spearman = 0,401, el cual nos indica la existencia de una relación directa moderada con tendencia alta, también se ha logrado obtener un p = 0,001 siendo esta significativa, en consecuencia se procede en rechazar la hipótesis nula H0, en consecuencia existe relación entre la percepción del cuidado de enfermería y adherencia en el tratamiento en los pacientes con tuberculosis pulmonar del servicio de neumología del hospital Antonio Barrionuevo de la ciudad de Lampa.