Evaluación de la contaminación sonora y su percepción en los pacientes y trabajadores del Hospital Manuel Núñez Butrón - 2024. - Pacompia Yana, Milton (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el nivel de contaminación sonora y percepción de los pacientes y trabajadores del hospital Manuel Núñez Butrón de Puno - 2024, la metodología utilizada es de tipo descriptivo con diseño no experimental transeccional, se trabajó con 5 puntos de monitoreo, para la medición de los niveles de ruido se utilizó un sonómetro marca PCE-322A - Clase 2, para constatar la perturbación de los pacientes y trabajadores del mencionado hospital se realizó una encuesta se trabajó con una muestra de 57 pacientes y 46 trabajadores, se utilizó el programa Arcgis 10.5 para la elaboración de mapas de contaminación sonora, los resultados fueron, en horario diurno los registros más elevados fueron el punto 1 con 76.1 dB, el punto 2 con 75 dB, y en horario nocturno los registros más elevados fueron, el punto 4 con 70.1 dB y el punto 2 con 69.8 dB. asi mismo en la encuesta a los pacientes y trabajadores se comprobó que la percepción sobre los efectos del ruido en los pacientes y trabajadores el 68% y 67% manifiestan que les causa molestias y perturbación respectivamente, de igual manera los mapas de contaminación sonora en horario diurno y nocturno en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, de acuerdo a la tipologia de color, rojo y verde para horario diurno se encuentra entre 76.1 y 61.4 dB y en el horario nocturno entre 70.1 y 65.1 dB superando los ECA en ambos turnos, se concluye indicando tanto en el turno diurno como nocturno superan los estándares de calidad ambiental, de igual maera se comprobo que si existe percepcion por exceso de rudio en pacientes y trabajadores del hospital, asi mismo se comprobo mediante mapas de ruido ambiental que todos los puntos se encuentran por encima de los estándares de calidad ambiental para zonas de protección especial pudiendo poner en riesgo el proceso de recuperación de los pacientes.