Calidad ambiental del agua en la bahía interior de Puno - Lago Titicaca 2021 - Tarapa Poma, Wilson (2023)
Esta investigación se ejecutó en la ciudad de Puno con el objetivo principal de evaluar la calidad ambiental del agua en la bahía interior de Puno, en el lago Titicaca, para lo cual la metodología que siguió el presente estudio fue la toma de muestras de acuerdo al Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos (Resolución Jefatural Nº 010-2016-ANA) de tres zonas representativas las cuales viene a ser el muelle espinar, muelle del puerto puno y el embarcadero 1 que está situada por la Universidad Nacional del Altiplano, asimismo, estas fueron llevadas a laboratorio acreditado por Instituto Nacional de Calidad - INACAL y se evaluaron los parámetros como: aceites y grasas, conductividad, Demanda Bioquìmica de Oxígeno DBO5, fósforo total, nitratos, amoniaco total, oxígeno disuelto, potencial de hidrógeno pH, sólidos suspendidos totales, sulfuros, temperatura y coliformes termotolerantes. En función a los resultados obtenidos de los análisis de muestras, se llegó a revisar informaciones relevantes sobre el cumplimiento de calidad ambiental durante el año 2022 en el lugar de estudio; del mismo modo se pudo obtener los parámetros fisicoquímicos como también microbiológicos en las 3 zonas de estudio para poder identificar qué zonas tiene mayor contaminación de acuerdo a los estándares establecidos para los parámetros medidos, ante ello se ha podido concluir que la calidad del agua en la “bahía interior de Puno del lago Titicaca” no es óptima debido a que varios parámetros así como: la conductividad eléctrica (1654 µS/cm > 1000 µS/cm del ECA - 4), oxígeno disuelto (8.76 mg/L ≥ 5 mg/L del ECA - 4) , sulfuro en el agua (0.02 mg/L > 0,002 mg/L del ECA - 4), fósforo (0.49 mg/L > 0,035 mg/L del ECA - 4), no cumplen con los estándares de calidad establecidos. Frente a ello se recomienda que se debería vigilar mucho más los vertimientos que ingresan al lago Titicaca para evitar la expansión de la contaminación.