Plan estratégico para mejorar la gestión de los Residuos Sólidos Hospitalarios del Centro de Salud de Zepita - 2022. - Castillo Ortega, Marizol (2022)
La presente tesis fue realizada en el Centro de Salud de Zepita, teniendo como objetivo general, Proponer un plan estratégico para mejorar la gestión de los residuos sólidos hospitalarios del Centro de Salud de Zepita, diseño de investigación no experimental, tipo descriptivo, mediante las tablas de frecuencias y la central (moda y media), en la metodología se empleó como instrumento el cuestionario, los resultados obtenidos son los siguientes: el pesaje de los residuos hospitalarios se obtuvo: mes de enero los residuos biocontaminados es 122.3 kg/mes, residuos especiales un total de 0.4 kg/mes, residuos comunes es 58.6 kg/mes, mes de febrero, residuos biocontaminados es 149.2 kg/mes, residuos especiales es 0.7 kg/mes, en residuos comunes es 64.3 kg/mes, mes de marzo, residuos biocontaminados es 134.95 kg/mes, en residuos especiales un total de 1.2 kg/mes, mes de abril, residuos biocontaminados es 147 kg/mes, residuos especiales es 1.6 kg/mes, mes de mayo en residuos biocontaminados es 155.5 kg/mes, residuos especiales un total de 3.5 kg/mes, mes de junio en residuos biocontaminados un total de 148 kg/mes, residuos especiales un total de 1.36 kg/mes, mes de julio. En conclusión la aplicación de la encuesta permitió obtener el diagnóstico situacional donde se ha observado que el manejo y acondicionamiento de los residuos biocontaminados, comunes y especiales es deficiente en diversos factores tanto en su almacenamiento como en el traslado de los residuos; asimismo el mismo personal de limpieza con los residuos hospitalarios generados en el centro de salud de Zepita, mediante el diagnóstico se ha identificando fortalezas y debilidades para poder proponer un plan estratégico para mejorar la gestión de los residuos hospitalarios del centro de salud de Zepita.