Educación ambiental y la conciencia ecológica de los ciudadanos del centro poblado de Santa Rosa de Yanaque - Acora 2023. - Pastor Mamani, Yunior Kevin (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo de investigación, evaluar la relación de la educación ambiental con la conciencia ecológica en la población de Santa Rosa de Yanaque, Distrito de Acora. Se plantea un tema cuantitativo, con una descripción de tipo básica, el diseño de investigación no experimental, transversal de tipo descriptivo y correlacional, como muestra se ha elaborado de los ciudadanos aleatoriamente 119 pobladores de Santa Rosa de Yanaque. Se procedió plantear la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario sobre las variables independientes e dependientes con respecto a educación ambiental y conciencia ecológica, para la recolección de datos se ha formulado como instrumento un cuestionario validado por juicio de un experto. De acuerdo a los resultados procedió indicar que el nivel de educación ambiental en los pobladores encuestados de Santa Rosa de Yanaque en distrito de acora, del 100% el 57% de la población se encuentra en el nivel regular, seguido del 41% se ubica en el nivel bajo y 2% en nivel alto, según el dicho resultado la población encuestada se registra en lugar regular y del nivel de conciencia ecológica en los pobladores encuestados de Santa Rosa de Yanaque, donde el 66% de la población se encuentra en el nivel alto, seguido del 31% se en el nivel regular y 2% en en el nivel bajo. Podemos mencionar que el nivel de conciencia ecológica de la población encuestada, la mayoría califica como alto; concluyendo que existe relación directa y significativa entre educación ambiental y conciencia ecológica de los pobladores de Santa Rosa de Yanaque, con un nivel de correlación el valor de Rho de Spearman (0.3242) corresponde a una correlación positiva media a más débil considerable con p (significancia bilateral) = 0,000 menor a 0,05.