Análisis jurídico sobre la pensión de alimentos de los hijos extramatrimoniales no reconocidos en el Código Civil Peruano, Juliaca - 2023. - Sanchez Añacata, Luis Miguel (2024)
El estudio tiene como objetivo general de identificar de qué manera el código civil peruano viene regulando la pensión de alimentos de los hijos extramatrimoniales no reconocidos por el progenitor, en la ciudad de Juliaca, 2023; considerando al universo de estudio a la norma que viene regulando los alimentos de los hijos extramatrimoniales no reconocidos; la muestra de estudio considerada fue la bibliografía relacionada al tema de la investigación; el enfoque empleado en el estudio fue el cualitativo; el tipo de investigación empleado fue el básico bajo el ámbito jurídico descriptivo, la técnica utilizada fue el análisis de la información recabada en mérito a los objetivos planteados, dentro del estudio se tiene las las conclusiones siguientes: Se ha logrado identificar la manera como el código civil peruano viene regulando la pensión de alimentos de los hijos extramatrimoniales no reconocidos por el progenitor; la cual se encuentra regulado en el artículo 480 del código civil, donde ha quedado establecido que existe la obligación de un padre en poder prestar los alimentos en favor de su hijo extramatrimonial no reconocido y que no haya sido declarado, por otro lado el artículo 415 del código civil hace mención que dentro de los casos del artículo 402, el hijo extramatrimonial sólo puede reclamar los alimentos de la personas quien crea haya tenido relaciones sexuales con la madre durante la época de la concepción; asi mismo se pudo conocer el amparo normativo que regula la pensión de alimentos de los hijos extramatrimoniales no reconocidos; hecho jurídico que viene siendo regulado en el artículo 415 del código civil, esto como consecuencia de que el niño se encuentra en un estado de necesidad y en un estado de vulnerabilidad en relación a su subsistencia, es así que la norma jurídica procura el bienestar del niño a fin de que goce de buena salud y bienestar y los alimentos vienen a ser un bien patrimonial que permite salvaguardar la integridad de los niños y niñas.