Evaluación de la calidad del agua superficial de la laguna confinada bahía de los incas del lago titicaca, Puno, 2023. - Ccoya Jorge, Bianet Milagros (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua superficial de la laguna confinada Bahía de los Incas. Se realizó una investigación descriptiva con diseño no experimental y de corte longitudinal. La población estuvo conformada por el cuerpo de agua de la laguna y la muestra fue no probabilística por conveniencia, seleccionando 4 puntos de muestreo vinculados a la descarga de efluentes. En cada punto se tomaron muestras en 3 fechas distintas, haciendo un total de 12 muestras que fueron analizadas para determinar parámetros físicos (temperatura, conductividad eléctrica, sólidos disueltos, transparencia), químicos (pH, sulfatos, nitratos) y microbiológicos (coliformes termotolerantes). Los análisis fisicoquímicos se realizaron in situ con un multiparámetro y el método del disco Secchi. Los parámetros químicas y microbiológicas se efectuaron en laboratorio. Los resultados fueron contrastados con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental del Agua para categoría 1 de uso recreacional. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los parámetros físicos y químicos evaluados en los diferentes puntos y fechas de muestreo cumplieron con los criterios de calidad ambiental para aguas de uso recreacional. Sin embargo, se registraron concentraciones de coliformes termotolerantes por encima de los límites permisibles, especialmente en los puntos con influencia de descargas de efluentes domésticos. Esto indica que si bien las características físicas y químicas de la laguna son en general apropiadas para actividades recreativas, existe una contaminación microbiológica que puede implicar riesgos sanitarios para los usuarios. El estudio determinó que, bajo las condiciones actuales, la Laguna Bahía de los Incas presenta una calidad de agua aceptable en términos físicos (uS/cm=<1500, 3ºc, mg/L=<1000, m=>1.5) y químicos (pH=6.0-9.0, mg/L=<250 en cuanto a sulfatos); microbiología (nitratos=<10 mg/L; coliformes= <200 NPM/100ml)