El control interno y su incidencia en los procesos de adquisiciones de bienes y servicios menores a 8 UITS de la Universidad Nacional del Altiplano, periodo 2022 - Velasquez Humpire, Lillian Anni (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “El Control Interno y su incidencia en los Procesos de Adquisiciones menores 8 UITs de la Universidad Nacional del Altiplano, periodo 2022” tuvo como objetivo evaluar la incidencia del control interno en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios menores a 8 UITs, para lo cual se han empleado el método cuantitativo, con el diseño de investigación no experimental y tipo de investigación descriptivo, cuyas técnicas e instrumentos de recolección de información fue a través de la encuesta y el instrumento aplicado corresponde al cuestionario. La población son todos los funcionarios de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno un total de 27 personas, los cuales laboran en la oficina de abastecimiento ya sean en sus diferentes modalidades de contrato. Los resultados son los siguientes: el control interno incide en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios menores a 8 UITs en las dimensiones de ambiente de control en un 74.1% de ambiente de control, 55.6% evaluación de riesgos, 66.7% actividades de control, 40.7% información y comunicación y finalmente un 66.7% supervisión, la cual representa una calificación de “Poco Eficiente” respecto al cumplimiento control interno, debido a la falta de ética profesional, compromiso y profesionalismo en las responsabilidades y funciones de los titulares y funcionarios. La formulación del requerimiento de necesidades es “Deficiente” en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios menores a 8 UITs obteniendo como resultado un porcentaje de 51.9%, a causa de una mala formulación y desinterés de algunas áreas usuarias que no tienen conocimiento del tema.