Diseño de un relleno sanitario para el aislamiento y confinamiento de los residuos sólidos municipales para el distrito de Huacullani, 2022 - Bonifacio Nina, Edwar Cayo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar un relleno sanitario para el aislamiento y confinamiento de los residuos sólidos municipales para el distrito de Huacullani, 2022. Para lo cual se utilizó la metodología el método que se utilizó, fue de tipo descriptivo, ya que se describió las variables sin tratar de modificar las mismas y documental la cual se obtuvo en la Municipalidad distrital de Huacullani, sin la necesidad de tener un instrumento de recolección de datos, porque los datos son datos primarios. La muestra de las viviendas encuestadas fue 40 viviendas, las cuales se incluyó restaurantes, centros de salud, comercio, etc. Teniendo como resultado de la investigación restaurantes 0.00233 T/d, posadas 0.000575 T/d, comercio 0.036875 T/d, Instituciones educativas 0.001125 T/d, domicilios 0.248625 T/d, Postas o centro de salud 0.0004 T/d. Por lo que se concluye que el relleno sanitario necesario es de tipo manual es acorde para el distrito de Huacullani para el aislamiento y confinamiento de los residuos sólidos municipales, los que permitirán una adecuada eliminación y evitar los contaminantes a causa de los lixiviados generados por el botadero.