Autocuidado y normas de bioseguridad de la fístula arteriovenosa en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Centro Sermedial Puno-2022 - Paredes Quispe, Nilda Reyna (2023)
La presente investigación titulada “Autocuidado y normas de bioseguridad de la fístula arteriovenosa en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Centro Sermedial Puno-2022”. Tuvo como propósito determinar el nivel de autocuidado y su relación con las normas de bioseguridad de la fístula arteriovenosa en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Centro Sermedial Puno-2022; el tipo de investigación fue descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. El conjunto poblacional y muestra estuvo conformado por 42 pacientes, obtenidos mediante el tipo de muestreo no probabilístico aleatorio simple por conveniencia del autor. En la investigación la técnica aplicada fue la observación y la encuesta; y como instrumento se utilizó una ficha de cotejo y el cuestionario. Los resultados evidencian que el 53% de los pacientes tienen un autocuidado inadecuado de la fístula arteriovenosa y cumplen las normas de bioseguridad de forma inadecuada, el 55% de los pacientes tienen un autocuidado inadecuado de la fístula arteriovenosa, el 50% de los pacientes tienen un autocuidado del mantenimiento inadecuado y cumplen las normas de bioseguridad de forma inadecuada, el 57% de los pacientes tienen un autocuidado intra hemodiálisis inadecuado y cumplen las normas de bioseguridad de forma inadecuada y el 57% de los pacientes tienen un autocuidado post hemodiálisis inadecuado y cumplen las normas de bioseguridad de forma inadecuada. En conclusión, existe relación entre el autocuidado y las normas de bioseguridad de la fístula arteriovenosa (0,001).