Eficiencia de un jardín vertical con Helxine Soleirolii en la reducción de ruido en la ciudad de Juliaca 2023. - Chipana Ancachi, Yhon James (2024)
El estudio se realizó en la ciudad de Juliaca durante el año 2023 y tuvo por objetivo determinar el nivel de eficiencia de un jardín vertical (Helxine soleirolii) en la reducción de ruido. Se aplicó una metodología analítica con un diseño cuasi experimental, y la medición de los niveles de ruido se realizó en dos puntos de monitoreo: Plaza de Armas de Juliaca y Gran Unidad Escolar “José Antonio Encinas” durante una semana en los horarios de 8:00, 13:00 y 16:00 hrs considerando el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental y utilizando un sonómetro marca RION modelo NL-42. Los resultados mostraron que el nivel de eficiencia del jardín vertical en la reducción de ruido fue de 15 %, con valores de 51 a 53 dB pre implementación, y 46 a 47 dB , con una diferencia de 7 dB, posterior a la implementación del jardín vertical al 100 %, similar a los resultados obtenidos por Coa (2021), quien determinó que el jardín vertical disminuye el ruido ambiental vehicular, de 73.4 dB pre instalación a 64.7 dB post instalación, con un promedio de atenuación sonora de 7.43 dB. Así mismo, Rojas (2021), identificó que Helxine soleirolii ocupó el puesto 11 de 15 especies vegetales mitigadoras de ruido, y presentó una reducción de 5.7 dB. Ccepaya (2018), determinó que Helxine soleirolii presentan una eficiencia de reducción de ruido entre de 3 a 7 dB y que el follaje es un factor influyente en la atenuación del ruido, pues Aranda & Sanchez (2022) redujeron 13.32 dB durante la primera semana, y 22 dB en la sexta semana de crecimiento de las plantas de un jardín vertical. En conclusión, el jardín vertical (Helxine soleirolii) constituye una medida complementaria, sostenible y ecológica para reducir la contaminación acústica hasta en un 15 %.