Análisis e interpretación en la jurisprudencia peruana sobre el despido arbitrario de los trabajadores dentro del régimen laboral privado en el Distrito judicial de Puno - 2021 - Cuyutupa Santos, Jorge Arquimedes (2022)
En el presente estudio, se tuvo como objetivo; Determinar cuál es el juicio de interpretación en la jurisprudencia peruana en la concepción de despido arbitrario dentro del régimen laboral privado a fin de obtener una adecuada tutela jurídica en el proceso de impugnación., el método aplicado para la presente investigación fue descriptivo simple bajo el enfoque cualitativo, por cuanto se analizaron las sentencias emitidas por los juzgados laborales dentro del Distrito Judicial de Puno de los expedientes judiciales que forman la muestra de estudio en función a las variables que se han propuesto investigar en la presente investigación, se aplicó el diseño de investigación no experimental de corte transversal, que describe el hecho tal como se encuentra en el momento de recojo de datos, la técnica que se ha utilizado para recolección de la información fue la observación de campo y documental; el instrumento que se ha utilizado fue la ficha de observación de los expedientes judiciales, la ficha bibliográfica, aas fichas textuales, la población se ha determinado mediante los procesos que han sido resueltos en materia laboral por despido arbitrario, la muestra estuvo conformada mediante el sistema no probabilistico el cual asciende a 30 expedientes; asi mismo al termino de la investigacion se ha llegado a las siguiente conclusion: Que un buen número de resoluciones en materia laboral en razón al despido arbitrario se vienen dando en función a una interpretación de mera comprobación de “hechos falsos”, que son inexistentes imaginarios, bajo una situación intimidatoria, donde prima el vicio de la voluntad también llamada la famosa fabricación de pruebas, todo ello como si fueran hechos notorios dentro del despido arbitrario. Es por eso que se hace necesario revisar la jurisprudencia constitucional sobre el contenido esencial del derecho al trabajo, los alcances de una adecuada protección contra el despido arbitrario, para que no se tenga la interdicción de la arbitrariedad en las relaciones laborales.