Concientización ambiental y manejo de residuos sólidos en el mercado central de Ilave, Provincia de El Collao - periodo 2023. - Maquera Incacutipa, Jesus Angel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de correlación entre la concientización ambiental y el manejo de residuos sólidos en los comerciantes del mercado central de Ilave, provincia de El Collao - periodo 2023. La población estuvo conformada por 284 comerciantes, se utilizó el muestreo probabilístico y se trabajó con 164 comerciantes. El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y no experimental. Se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento dos cuestionarios sobre concientización ambiental (anexo 02) y manejo de residuos sólidos (anexo 03), estos cuestionarios fueron previamente validados por juicio de expertos (anexo 04). Los resultados de la investigación nos muestran que el 43,29% de comerciantes tiene una baja concienciación ambiental y el 41,22% de comerciantes realizan un inadecuado manejo de los residuos sólidos, así mismo, se estableció un programa de estrategias de concientización ambiental sobre el manejo de residuos sólidos con la finalidad de implementar una cultura para el adecuado manejo de los residuos sólidos generados en el mercado. Se concluye que existe relación significativa entre el manejo de residuos sólidos y la concientización ambiental en los comerciantes del mercado central de Ilave, provincia de El Collao - periodo 2023, según la correlación de Spearman de 0.824 representado este resultado como correlación positiva muy fuerte con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por tal razón, se acepta la hipótesis general de la investigación.