Conocimiento y práctica en el cuidado de pacientes con poliglobulia que acuden al Centro de Salud - Putina, 2021 - Larico Quispe, Anheli (2022)
En el presente estudio, se tuvo como objetivo; determinar cuál es el conocimiento y práctica en el cuidado de pacientes con poliglobulia que acuden al Centro de Salud - Putina, 2021, el método aplicado para la presente investigación fue descriptivo simple bajo el enfoque cuantitativo, por cuanto se analizaron las características de los pacientes que forman la muestra de estudio en función a las variables que se han propuesto investigar en la presente investigación, se aplicó el diseño de investigación no experimental de corte transversal, que describe el hecho tal como se encuentra en el momento de recojo de datos, la técnica que se ha utilizado para la recolección de la información fue la encuesta; el instrumento que se ha utilizado fue la ficha de recolección de datos que se ha diseñado a través de un cuestionario el cual consta de 12 preguntas referidos al conocimiento de la poliglobulia y prácticas en el cuidado del paciente con poliglobulia, la población se ha determinado por los casos de poliglobulia que se presentaron en el Centro de Salud de la ciudad de Putina considerando para ello las historias clínicas de los pacientes de los pacientes adultos de ambos sexos, los cuales ascienden a 80 pacientes que han sido atendidos en el año 2021, quedando la muestra conformada mediante el sistema probabilistico el cual asciende a 60 pacientes; asi mismo al termino de la investigacion se ha llegado a las siguiente conclusion: el conocimiento es regular que tiende a ser deficiente sobre la poliglobulia en razón de su causa, diagnóstico, síntomas y pruebas médicas para su diagnóstico, situación que genera un riesgo en la salud del paciente que lo viene padeciendo, por otro lado en el estudio también se ha logrado obtener resultados que muestran que la práctica en la alimentación que se tiene para el paciente con poliglobulia es deficiente por cuanto se viene ingiriendo comidas no recomendables para la enfermedad que vienen padeciendo, en consecuencia esta dieta que vienen consumiendo les traerá complicaciones en su salud generando empeoramiento de la enfermedad