Conocimiento materno sobre reacciones Pos vacuna en el menor de 1 año del Centro de Salud Coata, 2021 - Parisaca Mayta, Maribel (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Conocimiento materno sobre reacciones pos vacuna en el menor de 1 año del centro de salud coata, 2021”. Tuvo como objetivo determinar el conocimiento materno sobre reacciones pos vacunales leve-moderadas y severas en el menor de 1 año que acuden al consultorio de enfermería del centro de salud Coata, el tipo de investigación es descriptivo, transversal. El tamaño de la población es de 60 madres de niños menores de 1 año, de los cuales 6 madres no cumplieron con los criterios de inclusión, quedando como tamaño de muestra 54 madres, la muestra se seleccionó mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. En la investigación la técnica de estudio que se aplicó es la encuesta en base a un cuestionario con preguntas sobre las reacciones pos vacuna, instrumentos validados en investigaciones previas. Los resultados arrojan en relación al conocimiento general que el 75.9% es deficiente, el 24.1% es regular y el 0.0% es bueno. En cuanto al conocimiento materno acerca de las reacciones pos vacuna leve-moderadas el 94.4% es deficiente, el 5.6% es regular y el 0.0% es bueno, igualmente sobre las reacciones pos vacuna severas el 88.9% es deficiente, el 11.1 es regular y el 0.0% es bueno. Se concluye que el conocimiento materno sobre reacciones pos vacuna en el menor de 1 año del centro de salud Coata es deficiente.