Factores predisponentes en pacientes con colelitiasis atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2020-2021 - Huanca Mamani, Player Klinthon (2022)
Objetivo: Determinar los factores predisponentes en pacientes con colelitiasis atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2020-2021. Método: Se efectuó una investigación retrospectiva, transversal y descriptiva. La población la conformaron 116 expedientes médicos de pacientes con colelitiasis ingresados en cirugía general entre el 01 de enero del 2020 hasta el 31 de diciembre del 2021, quedando como muestra 91, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se vaciaron los datos en una Ficha clínica validada por juicio de 6 expertos. Resultados: Los factores más frecuentes fueron en el orden biológico el género femenino 78%, exceso de peso 52.8%, y, en el orden bioquímico lipidemia 59.3% y bilirrubinemia 79.1%. Conclusión: Existen factores predisponentes en pacientes con colelitiasis y estos son el sexo, el IMC, los niveles de colesterol y bilirrubina.