Análisis jurídico sobre la ineficacia de la multa en la legislación ambiental - Mamani Caira, Javier Walter (2022)
El presente estudio lleva por título: análisis jurídico sobre la ineficacia de la multa en la legislación ambiental, donde se tiene como objetivo principal, el hecho de precisar en qué grado la ineficacia de la multa en la legislación ambiental es un factor que influye en la economía, la sociedad y el medio ambiente en la región Puno durante el año 2021; donde se ha utilizado la metodología; bajo método cualitativo toda vez que se procedió a analizar la norma jurídica así como la doctrina especializada para el tema sobre la ineficacia de la multa en la legislación ambiental, el tipo de investigación que se aplicó fue de nivel no experimental de corte transversal, ya que no se realizó la manipulación intencional de las variables. Lo que si se hace en una investigación experimental, cabe resaltar que en el presente estudio se ha llegado a las siguientes conclusiones: La ineficacia de la multa dentro del ordenamiento jurídico en materia ambiental actualmente presenta una grado de deficiencia alto y por lo tanto viene influyendo en la percepción en el cobro de las mismas, teniendo como consecuencia la continua afectación del medio ambiente, a nivel nacional así como en la región Puno; también la ineficacia de la multa en el ordenamiento jurídico en materia ambiental viene influyendo en la sociedad de la Región Puno, ya que las personas que habitan en las zonas donde se viene contaminando el medio ambiente son los más afectados y esta situación sigue empeorando ya que la contaminación ambiental se viene dando con mayor frecuencia.