Análisis del inadecuado proceso de desmembración de terrenos originarios afectados con la ley de reforma agraria ley Nro. 17716 en el distrito de Caracoto - San Roman, 2022 - Tacar Lopez, Jose (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la existencia de un inadecuado proceso de desmembración de terrenos originarios como consecuencia de la ley de reforma agraria en el distrito de Caracoto durante el año 2022. La muestra como extracto de la población se ha considerado bajo el sistema no probabilístico por conveniencia del autor que asciende a 35 personas, dentro de ellos se tiene a 05 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Caracoto, 10 Alcaldes de Centros Poblados, 10 presidentes de comunidades campesinas y 10 tenientes gobernadores del distrito de Caracoto; el enfoque que se utilizó para el presente trabajo de investigación fue el cualitativo, donde se utilizó la información sobre la doctrina y fuentes de los derechos fundamentales relacionados al proceso de desmembración de terrenos originarios afectados con la ley de reforma agraria en el distrito de Caracoto; el estudio obedece tuvo un alcance de nivel explicativo jurídico; se utilizó el diseño de corte longitudinal explicativo bajo el modelo del diseño exploratorio de carácter no experimental, con un diseño descriptivo - jurídico. Así mismo se concluye en el presente estudio que: Se ha logrado determinar que actualmente existe un inadecuado proceso de desmembración de terrenos originarios como consecuencia de la ley de reforma agraria dentro del Distrito de Caracoto, por cuanto las comunidades campesinas actualmente son considerados como bienes que están revestidos de su historia, donde viven su presente y desarrollarán su futuro, pero muy a pesar de esta situación, nuestro ordenamiento jurídico actual ha cerrado diferencias al momento de otorgar títulos de propiedad a las comunidades campesinas como terrenos originarios, desarrollando sendos conflictos sociales y legales, por que a la fecha no existe un cuerpo normativo que detalle la naturaleza integral y esencial del mundo originario y de las comunidades campesinas.