Efectos circunstanciales en el divorcio por separación de hecho entre los conyuges en la provincia El Collao-Ilave. - Paye Mamani, Jesusa (2024)
La investigación ha planteado el objetivo general de determinar los efectos circunstanciales en el divorcio por separación de hecho entre cónyuges en la provincia El Collao-2022, la investigación es de tipo Básica y no experimental, diseño descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra probabilístico de 59 personas que se han divorciado de separación de hecho, la misma es respaldado con método analítico, la técnica que apoyó la investigación es la encuesta como instrumento cuestionario, el procesamiento de datos se realizó con el Software Estadístico SPSS, Programa Microsoft Office Excel. Los resultados demuestran el cónyuge tiene la culpabilidad en un 58% debe reparar el daño en forma objetiva que afecta la vida personal, moral y psicológica del cónyuge, asimismo el 42% el juez puede concederle la reparación a una de las partes perjudicada priorizando a los hijos-a; asimismo el 44% afirma en alguna oportunidad a existido discusiones quienes se quedan con la casa habitacional del ex cónyuge; el 29% indican ha existido oposición de realizar las actividades comerciales en el inmueble de uno de los ex cónyuges divorciados; asimismo el 27% indicaron no existe disputas de terrenos, con fines apropiarse las mismas.En conclusión, el divorcio es un instrumento que ha sido utilizado para la separación de hecho, Sin embargo, se tiene que tener en cuenta las indemnizaciones o reparaciones e hijos-a.