Concentración de nitrógeno y fósforo en la zona litoral del Lago Titicaca distrito de Juli, 2021 - Olivera Vilca, Villanueva (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la concentración de nitrógeno total y fósforo total en la zona litoral del lago Titicaca del distrito de Juli, la metodología consistió en recolectar muestras compuestas de 4 puntos en un polígono de 400 m por 200 m, separadas en 4 cuadrantes por dos transectos próximo una fuente puntual de vertimiento de aguas residuales de las lagunas de oxidación del distrito de Juli; las muestras fueron referidas a Laboratorios Analíticos del Sur de la ciudad de Arequipa para el nitrógeno total (análisis por el método Kjeldahl) y laboratorios B&C para el fósforo total (método fotométrico); los parámetros de campo como temperatura (T°), potencial de hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (C/E) se midieron con un multiparámetro Hanna instruments 9813-6 (anexo 12) in situ; con 04 repeticiones. La concentración promedio del área de estudio para nitrógeno total en época lluviosa febrero - marzo fue de 0.62 mg/L; para la época seca fue de 0.87mg/L (Figura 14), superando los Estándares de calidad ambiental para agua ECA - DS 004 - 2017 categoría 4 sub categoría E1 de 0.315mg/L (Anexo 06). Para el fósforo total en la época lluviosa 0.027mg/L y en la época seca 0.028mg/L (Figura 15), que no supera los ECA de 0.035mg/L. Los parámetros de campo en época lluviosa y seca alcanzaron promedios de T° 16.91 - 17.26 °C (Figura 16), pH 8.37 - 8.28 (Figura 17) y C/E 1265 - 1233 uS/cm.(Figura 18). De las concentraciones promedio para nitrógeno total las dos épocas superan los ECA, para fósforo total la concentración está debajo de los ECA, los parámetros de campo (T°, pH) se encuentran dentro de lo permitido a excepción de la conductividad eléctrica que supera los 1000 uS/cm establecido en los ECA Categoría 04 “Conservación del ambiente acuático” Sub categoría E1 por lo que se afirma la primera hipótesis de investigación sobre la concentración de nitrógeno.