La cultura tributaria y la evasión tributaria en los comerciantes del mercado Laykakota de la ciudad de Puno, 2022. - Pinazo Tito, Magali Zelina (2022)
En la investigación que se realizó se trató un tema muy importante que es la cultura tributaria y la evasión tributaria, cuyo objetivo fue determinar la relación existente entre la cultura tributaria y la evasión tributaria, en los comerciantes del mercado Laykakota de la ciudad de Puno, 2022. La metodología utilizada se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño correlacional, la técnica utilizada para ambas variables fue la encuesta, así mismo el instrumento para la variable cultura tributaria es el cuestionario validado por Zuniga (2021), mientras para la variable evasión tributaria se utilizó el cuestionario de Cornejo (2017), el método y diseño estadístico utilizado fue la estadística descriptiva inferencial, mediante la correlación de Pearson. Los resultados demostraron que el nivel de cultura tributaria en los comerciantes del mercado Laykakota de la ciudad de Puno, 2022 es de nivel medio en un 58.8%, bajo en un 22.5%, alto en un 18.7%, así mismo el nivel de conocimiento sobre la evasión tributaria en los comerciantes del mercado Laykakota de la ciudad de Puno, 2022 es moderado en un 48.1%, alto en un 38.5%, bajo en un 13.4%. Se arribó a la siguiente conclusión: Existe relación significativa entre la cultura tributaria y la evasión tributaria, en los comerciantes del mercado Laykakota de la ciudad de Puno, 2022, ya que el valor de la significancia es 0.000 y es menor que 0.05 (p = < 0.05) por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.