Evaluación de áreas óptimas para la construcción de un relleno sanitario mediante sistemas de información geográfica en el Distrito de Atuncolla - Puno, 2024. - Tisnado Tisnado, Cerbellon (2024)
La investigación utilizó el software QGIS (v3.26.17) para determinar el sitio más adecuado para la construcción de un relleno sanitario en el distrito de Atuncolla, Puno, con el objetivo de evaluar las áreas óptimas para la construcción de un relleno sanitario mediante sistemas de información geográfica en el distrito de Atuncolla - Puno, 2024. Se aplicó una metodología de muestreo descriptivo mediante la técnica de superposición de mapas, y se incluyeron estudios sobre proximidad, suelos, clima y aprobación social. En los resultados las opciones A1 y A2 se destacaron como áreas apropiadas, siendo la opción A1 seleccionada como la más favorable. Esta ubicación, con un tamaño de 7.93 hectáreas y una vida útil estimada de ocho años, mostró condiciones ideales como un coeficiente de permeabilidad del suelo de 3 × 10⁻⁴ cm/s, además de un clima y vientos adecuados. La aceptación social fue positiva, y la evaluación final otorgó a A1 una puntuación ponderada de 254 puntos, calificándola como un terreno "MUY BUENO". En conclusión, se consideró que la ubicación seleccionada para el relleno sanitario es ambientalmente viable y cumple con los criterios técnicos requeridos.