Ausencia de una política criminal y la impunidad de los delincuentes en el delito de receptación de celulares, Juliaca - 2023. - Vilca Quispe, Yunil William (2024)
El estudio tiene como objetivo general analizar de qué manera se manifiesta la ausencia de una política criminal que viene trayendo como consecuencia la impunidad de los delincuentes en el delito de receptación de celulares en la ciudad de Juliaca, 2023; considerando al universo de estudio es la norma que viene regulando el delito de receptación de celulares; la muestra de estudio considerada fue la bibliografía relacionada al tema de la investigación; el enfoque empleado en el estudio fue el cualitativo; el tipo de investigación empleado fue el básico bajo el ámbito jurídico descriptivo, la técnica utilizada fue el análisis de la información recabada en mérito a los objetivos planteados, dentro del estudio se tiene las las conclusiones siguientes: Se ha logrado analizar de qué manera se manifiesta la ausencia de una política criminal que viene trayendo como consecuencia la impunidad de los delincuentes en el delito de receptación de celulares; ya que su tipo penal base así como en su forma agravada, presenta una política criminal de carácter preventivo con incidencia negativa, esto a raíz de que viene siendo modificado de forma constante lo que a mi parecer son normas que no tienen la efectividad del caso, como consecuencia no se ha logrado ver que se haya reducido la comisión de los delitos de robos y hurtos de equipos celulares que se vienen dando de forma diaria para luego ser comercializados en el mercado negro por los receptadores; asi miso se pudo conocer las consecuencias de ausencia de una política criminal en el delito de receptación de celulares; que viene conllevando a la inseguridad ciudadana, en la cual el delincuente vienen transmitiendo toda su crueldad, en aras de cometer y consumar el delito de robo y hurto de celulares, teniendo como consecuencia de que estos productos sean receptados por personas dedicadas al comercio en el mercado negro.