La ejecución presupuestaria y su influencia en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales de la Municipalidad Provincial de Puno, periodos 2020– 2021. - Mendizabal Tipho, Marlon Rogger (2022)
El trabajo de investigación titulado “La ejecución presupuestaria y su influencia en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales de la Municipalidad Provincial de Puno, periodos 2020 - 2021”, intenta lidiar con la problemática “¿De qué manera el desempeño presupuestal implicaría alguna influencia en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales dentro de la Municipalidad Provincial de Puno, periodos 2020 y 2021?”, así evaluar la magnitud del cumplimiento fiscal y como llegaría a influenciar en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales dentro de la Municipalidad Provincial de Puno es el objetivo de la investigación, verificando si la deficiente ejecución presupuestal es la que influencia de manera negativa al cumplimiento de metas y objetivos en la Municipalidad Provincial de Puno; Se hizo una investigación con enfoque cuantitativo, el método es descriptivo, y el diseño es no experimental; se empleó técnicas como el análisis documental y procesamiento de recolección de datos; y se aplicaron distintos tipos instrumentos de investigación para su análisis, tomando como muestra los datos de Consulta Amigable del MEF utilizando el PIM de la Municipalidad y diferentes datos que se necesiten. Como resultado, se admite la hipótesis principal, que indica que la deficiente ejecución presupuestal llega a influenciar de manera negativa al cumplimiento de metas y objetivos dentro de la Municipalidad, periodos 2020 y 2021.; concluyendo que, el IEG del PIM fue 0.64 en el 2020 y 0.78 en el 2021 lo cual es deficiente en ambos años, de esta manera se confirma que la deficiente ejecución presupuestal influye negativamente en el cumplimiento de objetivos y metas institucionales.