Optimización del proceso fenton para el tratamiento de lixiviados en el relleno sanitario Itapalluni – Puno 2023. - Alave Castillo, Jose Guillermo (2024)
La investigación plantea como objetivo principal : Optimizar el proceso fenton para el tratamiento de lixiviados en el relleno sanitario Itapalluni Puno., siendo una investigación de tipo aplicada, diseño experimental, método hipotético deductivo. La muestra fue hallada en 3 recipientes de 25 litros de las pozas de almacenamiento del relleno sanitario Itapalluni, luego trabajados en tres reactivos con distintas dosis en 3 tiempos de medición, en los cuales se obtuvo un total de 9 muestras cada uno con 2 réplicas sumando 27 muestras tomadas. La técnica de recolección de datos fue la observación cuyo instrumento es una guía de observación. El diseño estadístico se realizó mediante prueba de análisis ANOVA (Tukey) para lo cual se utilizó el programa Minitab 18, demostrando en los resultados que la dosis óptima de los reactivos en el proceso fenton fue de 16 ml/L de Hidróxido de Potasio (KOH), 20 ml/L de Sulfato férrico (FeSO4), 53 ml/L de Peróxido de Hidrógeno (H2O2) alcanzando un índice de biodegradabilidad de 0.4689. Concluyendo que: El proceso fenton para el tratamiento de lixiviados se optimizó con una dosis 3 a los 28 días como elementos óptimos en el tratamiento de lixiviados en el relleno sanitario Itapalluni – Puno.