La prueba testimonial y su valoración en delitos de acoso sexual de los escolares en la Provincia El Collao - 2022 - Chura Ticona, Belizario (2023)
La investigación tuvo como objetivo de analizar la prueba testimonial es valorada en delitos de acoso sexual de los escolares en la provincia El Collao-2022; fue de tipo investigación básica, nivel explicativo, respaldado con el método analítico, tipo de muestra no probabilístico de 50 escolares, emplearon el método analítico, la técnica que aplicó es la encuesta, como instrumento el cuestionario, el procesamiento de datos se realizó con el Programa SPSS. Obteniendo como resultado, de la validez del testimonio en delitos de acoso sexual de los escolares en la provincia El Collao, puesto que el 80% si debe ser considerado como medio probatorio el testimonio de la persona contra el acosador, y con ello abrir la investigación, mientras tanto el 20% indican no, ello depende de las características para abrir la investigación en contra de la persona implicada en el acaso. En conclusión, la prueba testimonial en delitos de acoso sexual de los escolares que no reciben la valoración probatoria, debido el 38% frecuentemente existe deficiencias de los medios pruebas, el 34% pocas veces, 28% nunca. En ese contexto la mayoría de los escolares indican por falta de medios de prueba, no se efectúa las denuncias de acoso sexual ante las autoridades pertinentes