El delito de sicariato y la responsabilidad penal de menores de edad en el código del niño y adolescente (Ley Nro. 27337) en la ciudad de Juliaca, 2022. - Canaza Yanarico, Wilson Juan (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental analizar en qué medida el delito de sicariato tiene conexión frente a la falta de responsabilidad penal en los menores de edad en la ciudad de Juliaca durante el año 2022. La presente investigación se realizó en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados al delito de sicariato tiene conexión frente a la falta de responsabilidad penal en los menores de edad; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el siguiente marco normativo: bibliografía jurídica relevante,el código penal y procesal penal peruano, el código del niño y adolescente (Ley Nro. 27337) y la jurisprudencia relevante sobre el delito de sicariato y la responsabilidad penal de menores de edad; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el jurídico - descriptivo, para recoger información del contenido sobre el delito de sicariato tiene conexión frente a la falta de responsabilidad penal en los menores de edad; dentro del estudio se pudo llegar a las siguientes conclusiones: El delito del sicariato hoy en día se ha constituido en un fenómeno social con criterios y atributos donde se han desarrollado desde el punto de vista psicológico, legal, geográfico y coyuntural; delito que sin duda vulnera la integridad física de otras personas sin tener en cuenta su condición social así como económica, trayendo consigo como su principal actor a menores de edad por ser considerados según nuestro marco normativo como sujeto inimputable, donde la máxima pena a conseguir para menores es un máximo diez años de internamiento en un centro de rehabilitación; en consecuencia resulta necesario la modificación del artículo 20 inciso 2 del Código Penal, con la finalidad de poder descartar la inimputabilidad de las personas por el hecho de ser menores de edad, y que estos menores sean juzgados debidamente en el fuero común, el factor que influye en el adolescente para poder cometer el delito de sicariato es porque se encuentra dentro de un ámbito social violento y concibe el acto de matar a otra persona con el fin de poder obtener un beneficio económico, muy a pesar de que es consciente de que este hecho es un delito.