Conocimiento sobre cuidados básicos al recién nacido de madres adolescentes en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón Puno 2021 - Tuni Huanca, Yolanda (2021)
La investigación lleva como título: Conocimiento sobre cuidados básicos al recién nacido de madres adolescentes en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón de Puno, 2021. Tuvo como objetivo determinar el conocimiento sobre cuidados básicos fisiológicos, físicos y signos de alarma del recién nacido de madres adolescentes que son atendidas en el servicio de gineco-obstetricia, el estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo simple y transversal. Se trabajó con una población muestra de 43 madres adolescentes seleccionada mediante el muestreo probabilístico.En la investigación la técnica de estudio que se aplicó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario en el periodo de enero a junio del 2021. Los resultados demuestran que el nivel de conocimiento de las madres adolescentes es predominantemente deficiente sobre cuidados en el sueño, la higiene y la termorregulación con 93.0% y 76.7% respectivamente,en cuanto a la alimentación el 37.2% poseen nivel de conocimiento regular y deficiente correspondientemente; contrariamente las madres adolescentes presentaron un nivel de conocimiento excelente sobre los signos de alarma con 90.7%. Concluimos que los conocimientos sobre los cuidados básicos al recién nacido de las madres adolescentes son deficientes en cuanto a las necesidades fisiológicas y cuidados físicos, y excelentes respecto a los signos de alarma.