La exportación de productos agropecuarios en la restitución de los derechos arancelarios (Drawback) en el Perú periodos 2018 -2021 - Mamani Ventura, Norma Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general “Analizar la exportación de productos agropecuarios y la restitución de los derechos arancelarios (Drawback) en el Perú periodos 2018 -2021”. Método de estudio hipotético-inductivo de diseño no experimental de corte longitudinal analítico-explicativo-aplicado con un enfoque cuantitativo. Se consideró la exportación de productos agropecuarios y la restitución de los derechos arancelarios (Drawback) en el Perú. De tal forma que, la técnica empleada ha correspondido al análisis documental y el instrumento fue por medio de la observación al legajo documentario del registro de exportación de frutas, hortalizas y cereales en la restitución de derechos arancelarios Drawback. Asimismo, contó con una muestra conformada por los reportes de la Oficina de Gestión y Coordinación Aduanera – SNAA, de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), y del Ministerio de Economía y Finanzas. Se obtuvo como resultado que la exportación de productos agropecuarios en la líneas de frutas, hortalizas y cereales tiene restitución de los derechos arancelarios (Drawback) en el Perú y finalmente se llegó a la conclusión que la exportación de productos agropecuarios repercute en la restitución de los derechos arancelarios (Drawback) en el Perú periodos 2018 -2021.