Formación ética profesional del contador público y el ejercicio de su profesión en la ciudad de Juliaca 2022 - Gutiérrez Sucaticona, Norkis Isabel (2022)
Dentro del desarrollo de la investigación se ha podido observar la aplicación de la etica del contador público de la ciudad de Juliaca en el ejercicio profesional el cual busca generar una mejora en la calidad de los servicios que presta el profesional, basado en la buena fe, credibilidad, confiabilidad y la confidencialidad de la información, el presente trabajo tuvo como objetivo conocer de qué forma el contador público viene mostrando el cumplimiento de los principios éticos en su ejercicio profesional en la ciudad de Juliaca durante el año 2022, la metodología de la presente investigación estuvo basado en el método descriptivo, bajo un diseño no experimental, de corte transversal, bajo un análisis cuantitativo, el tipo de muestreo desarrollado fue el no probabilístico que estaba constituido por 65 contadores públicos que prestan servicios en la ciudad de Juliaca, la técnica utilizada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario que tiene un total de 11 preguntas. Se llegó a las siguientes conclusiones: Se ha demostrado que el contador público en la ciudad de Juliaca, ha demostrado que viene aplicando el principio de integridad, así mismo viene mostrando el respeto irrestricto por mantener un estricto estado de confidencialidad de la información relevante que tiene en razón de su cliente o de la empresa que asesora en el aspecto contable; también ha demostrado tener una conducta en base al principio de comportamiento profesional ya que viene generando un estudio y evaluación en el cumplimiento de las normas y regulaciones aplicables en materia tributaria, cumple en aplicar el principio ético en el ejercicio profesional en razón de su planeación, ejecución y emisión de informes en favor de sus clientes y empresas que viene asesorando, creando fiabilidad y confianza en la información consolidada.