Percepción de la imagen corporal y su relación con el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en adolescentes del 5to grado de la Institución Educativa Independencia - Sandia 2023 - Mendoza Bustinza, Geovanna (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Percepción de la imagen corporal y su relación con el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en adolescentes del 5to grado de la Institución Educativa Independencia - Sandia 2022”. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de imagen corporal y los trastornos de la conducta alimentaria, para el cual se realizó un estudio de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una población y muestra de 50 adolescentes, del 5to grado de la Institución Educativa Independencia - Sandia. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta, en donde se aplicaron dos instrumentos: La Escala de “Prueba de Actitudes Alimentarias EAT-26” y “Cuestionario sobre la forma Corporal - BSQ”. El análisis estadístico fue descriptivo y analítico, en donde los resultados mostraron: en cuanto a la percepción de la imagen corporal en los adolescentes del 5to grado de la institución educativa independencia sandia, el 72,0% presentaron riesgo, en cuanto a las dimensiones; la percepción de la imagen corporal en su dimensión: insatisfacción corporal el 70,0% presenta riesgo, en su dimensión: preocupación por el peso corporal el 80,0% presenta riesgo. Respecto al riesgo para los trastornos de la conducta alimentaria en los adolescentes del 5to grado de la institución educativa independencia - sandia 2022, los resultados mostraron que el 58,0% presenta riesgo de TCA. Así mismo con respecto a la dimensiones; el riesgo para los TCA en los adolescentes, en la dimensión: restricción alimentaria fue un 44,0%, bulimia y preocupación por la comida 70,0%, y control oral 74,0%. En cuanto a la relación de las variables, al obtener la correlación de Spearman para medir el nivel de relación de estas, se obtuvo el valor de 000, siendo considerada una correlación positiva fuerte. En donde se llega a la conclusión, de que si existe relación entre la percepción de imagen corporal y los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes del 5to grado de la Institución Educativa Independencia - Sandia 2022.