Nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería en los servicios de la unidad de cuidados intensivos y emergencia del hospital III EsSalud - Puno 2021 - Valeriano Tacca, Katty Carol (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de estrés laboral en el profesional de Enfermería en los servicios de la Unidad de Cuidados Intensivos y Emergencia del Hospital III EsSalud - Puno 2021. Tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería en los servicios de la Unidad de Cuidados Intensivos y Emergencia del Hospital III EsSalud Puno, para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, con diseño transversal. Se trabajó con una población y muestra de 23 profesionales de Enfermería de los servicios de la Unidad de Cuidados Intensivos y Emergencia. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta, y se aplicó el cuestionario La Escala de Estrés de Enfermería (The Nursing Stress Scale). A través de la estadística descriptiva los resultados son: a cerca de el nivel de estrés laboral, el 60.9% de los profesionales de enfermería presentan un nivel de estrés laboral alto; siendo el 34.8% del servicio de Emergencia (EMG) y el 26.1% de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Así mismo con respecto a la dimensiones, en UCI los niveles altos de estrés son producidos por situaciones relacionadas con carga de trabajo (30.4%), muerte y sufrimiento del paciente (26.1%) e incertidumbre respecto al tratamiento (21.7%); en EMG los niveles altos de estrés son producidos por situaciones relacionadas con carga de trabajo (43.5%), incertidumbre respecto al tratamiento (43.5%) y problemas con la jerarquía (39.1%). Se concluye que el nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería UCI y EMG es alto.