Análisis del presupuesto público y su ejecución en tiempos de COVID -19 en la Unidad Ejecutora 405 Salud Puno, ejercicios fiscales 2019-2022 - Nina Castro, Dianaross Irene (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis del Presupuesto y su ejecución en tiempos de Covid-19, en la Unidad Ejecutora 405 Salud Puno, Ejercicios Fiscales 2019-2022”, se ha enmarcado dentro del ámbito jurisdiccional de la Red de Salud Puno, el mismo que tiene como objetivo analizar el presupuesto público y la ejecución de ingresos y gastos en tiempos de Covid-19, de la Unidad Ejecutora 405 Salud Puno, en el periodo comprendido entre el 2019 - 2022, asimismo, se propuso como problema general la manera de analizar el presupuesto público y como incide en la ejecución, en tiempos de Covid-19, el método que se utilizó en la presente investigación es el método descriptivo de tipo cuantitativo con diseño no experimental, transversal y determinación de porcentajes, el trabajo de investigación se ejecutó en la Unidad Ejecutora 405 Salud Puno, en donde a toda fuente de financiamiento y respecto al PIM, se ejecutó el presupuesto público de la siguiente manera: en el ejercicio fiscal 2019 se ejecutó S/. 43,418,807 soles, que corresponde al 98.30 %, en el año 2020 se ejecutó S/. 51,354,140 soles, siendo el 97.43 %, en 2021 se ejecutó S/. 58,792,416 soles, que corresponde al 92.93 % y en el ejercicio fiscal 2022 se ejecutó S/. 60,256,322 que corresponde al 91.13% de ejecución del presupuesto público. Como institución pública, se espera ejecutar el presupuesto en un 100% y contar con planes de contingencia ante cualquier eventualidad que perjudique la salud de la población en general.