Estilos de vida saludables en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Túpac Amaru de Coasa enero-abril, 2020 - Lima Ticona, Melesio (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, determinar los estilos de vida saludables de los estudiantes de 4to y 5to de educación secundaria de la institución educativa Túpac Amaru de Coasa. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental. La población de estudio estuvo constituida por 110 estudiantes y se aplicó el Perfil Organizacional de Likert. para la obtención de datos se utilizó un formato tipo cuestionario sobre estilos de vida saludable. Los resultados indican, en los estilos de vida saludables el 65.5% presentan un estilo de vida moderadamente saludable, en la dimensión nutrición el 59.1% estilo de vida saludable y 3.64%estilo de vida no saludable en la dimensión ejercicio el 50.0% estilo de vida saludable y 10% estilo de vida no saludable, en la dimensión responsabilidad en salud el 64.5% estilo de vida moderadamente saludable y 26.36% estilo de vida no saludable, en la dimensión manejo de estrés el 73.64% estilo de vida moderadamente saludable y 13.64 estilo de vida no saludable, en la dimensión soporte interpersonal el 68.2% estilo de vida moderadamente saludable y 18.18 estilo de vida no saludable y en la dimensión autoactualización el 75.5% presenta un estilo de vida moderadamente saludable y el 5.45% estilo de vida no saludable En conclusión podemos afirmar que los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru de Coasa, de acuerdo al objetivo general presentan un estilo de vida moderadamente saludable. De acuerdo a los objetivos específicos: se identificó el estilo de vida moderadamente saludable en la dimensión nutrición el 59.09% tienen un estilo de vida moderadamente saludable, así mismo en el segundo objetivo dimension ejercicios se identificó un estilo de vida moderadamente saludable con un 50%, luego se determinó en el tercer objetivo dimensión responsabilidad que el 64.55% tienen un estilo de vida moderadamente saludable, en el cuarto objetivo ix dimensión manejo de estrés se identificó que el 73.64% presentan un estilo de vida moderadamente saludable, en el quinto objetivo dimensión soporte interpersonal all describir se encontró que el 68.18% tienen un estilo de vida moderadamente saludable y en el quinto objetivo se determinó que en la dimensión autoactualización que el 75.45% con un estilo de vida moderadamente saludable.