Obstrucción de régimen de visitas al menor hijo o hija de uno de los miembros de familia-San Román 2021. - Cusi Mamani, Luz Marga (2023)
La obstrucción de régimen de visitas al menor hijo o hija de uno de los miembros de familia sigue siendo un problema vigente desde el contexto internacional, nacional y local, viendo está realidad el estudio ha planteado el objetivo general de determinar la obstrucción de régimen de visitas al menor hijo o hija de uno de los miembros de familia- San Román 2021, la investigación es de tipo Básica y no experimental, diseño descriptivo-correlacional, como población estuvo constituido por 83 padres de familia, de las cuales se seleccionó el tipo de muestra probabilística de 77 unidades de estudio, ha sido respaldado con método analítico, la técnica que apoyó la investigación fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el procesamiento de estadística descriptiva se realizó con el Software Estadístico SPSS, Programa Microsoft Office Excel en el tiempo de estudio. Los resultados demuestran que la obstrucción de régimen de visitas al menor hijo o hija afecta el derecho del menor de tener familia, debido que el 47% de los padres de familia indican la obstrucción de la visita vulnera el derecho del niño (a) la de compartir la tenencia del menor de edad, el 27% vulnera la asistencia familia, y el 26% el derecho de tener el vínculo afectivo con el padre. Asimismo, el 38% respondieron que afecta y limita de proporcionar los medios económicos, y el 31% afectividad del menor hijo/hija, o evitar el sufrir de algún maltrato. En conclusión, la obstrucción de régimen de visitas al menor hijo o hija de uno de los miembros de familia en la provincia de San Román es evidente debido a que el 53% de las madres obstruyeron la visita física hacia su domicilio al exesposo, el 26% pocas veces, el 21% nunca; de la misma manera la hipótesis planteada confirma Rho Spearman muestra un nivel de significancia bilateral (p-valor= 0.001) menor que 0.05, por la que acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, es decir la obstrucción de régimen visitas es desfavorable para el menor hijo o hija generados por uno de los miembros de familia.