Análisis sobre el informe policial sobre hechos de flagrancia y su repercusión en la formalización de la investigación preparatoria dentro del modelo procesal penal peruano, 2023. - Vilcanqui Pongo, Irma (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental analizar la repercusión que tiene el informe policial sobre hechos de flagrancia en la formalización de la investigación preparatoria dentro del modelo procesal penal peruano durante el año 2023. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados al informe policial sobre hechos de flagrancia y su repercusión en la formalización de la investigación preparatoria; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el material bibliográfico relacionado al informe policial sobre hechos de flagrancia y su repercusión en la formalización de la investigación preparatoria y el código procesal penal peruano; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el básico bajo el contexto jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de información que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado, lo cual fue el resultado del esquema de análisis de la metodología propuesta; cabe destacar que dentro de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Del análisis realizado en el presente estudio se tiene que si existe repercusión entre el informe policial sobre hechos de flagrancia en la formalización de la investigación preparatoria dentro del modelo procesal penal peruano, por cuanto el informe policial a nivel de la investigación preparatoria tiene un gran impacto, ya que el informe policial como instrumento procesal sirve para poder observar las primeras diligencias realizadas, las cuales son irrepetibles e inaplazables por mandato normativo y naturaleza de los hechos que son materia de investigación producto de la comisión de un delito, así mismo permite observar una realidad que se aproxima a los hechos acontecidos; por otro lado el informe policial encuentra su naturaleza jurídica como un medio probatorio que es susceptible de ser valorado en su momento dentro del proceso penal; así mismo resulta necesario de proponer una mejora normativa en relación al inciso 1 del artículo 336 del código procesal penal donde el fiscal deba a bien considerar de forma indubitable el Informe Policial cuando se tenga que emitir su disposición de formalización y continuación de la investigación preparatoria.