Propuesta de un plan de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en el camal municipal de la Provincia de El Collao Ilave 2023. - Llanque Maron, Rebeca Esmeralda (2024)
La presente tesis titulada: “Propuesta de un plan de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en el camal municipal de la provincia de El Collao 2023”, se ha desarrollado con el objetivo de: Realizar una propuesta del plan de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para la prevención de riesgos, accidentes laborales en las instalaciones del camal municipal de la provincia de El Collao Ilave 2023, como objetivos específicos: Identificar los niveles de riesgos y accidentes laborales, que existen en las instalaciones del camal municipalidad de El Collao Ilave según la ley N° 29783; y Proponer un plan de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para mejorar la gestión en las instalaciones del camal municipal de El Collao Ilave. La metodología, descriptiva, con un diseño no experimental, y deductivo, cuya herramienta fue la observación directa, utilizando como herramientas; la matriz IPERC con la finalidad de diagnosticar los diferentes niveles de riesgo tanto para la protección del personal y el medio ambiente; también se efectuó un mapa de riesgos con el fin de implementar las distintas señalizaciones dentro de las instalaciones del camal municipal, obteniendo como resultados: la propuesta de un plan de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente con la finalidad de reducir el nivel de riesgos y el cuidado del medio ambiente a través de la matriz IPERC, y el mapa de riesgo. Se concluye que la de la propuesta del plan de gestión de seguridad salud ocupacional y medio ambiente, y la implementación de herramientas de SST, basados en diversas normas nacionales e internacionales, con el propósito de asegurar y garantizar la calidad de vida humana y del medio ambiente, garantizando la disminución de los accidentes, incidentes y todo riesgo asociado a las actividades dentro del camal municipal.