Eficiencia de control interno en la gestión de adquisición de la oficina de logística de la Municipalidad Provincial de San Román 2022. - Mamani Luque, Roymir Richard (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de control interno en la gestión de adquisición de la oficina de logística de la Municipalidad Provincial de San Román 2022. El estudio fue de tipo investigación pura, nivel explicativo, diseño no experimental, respaldado con el método científico, la población estuvo constituida por 205 de trabajadores de la entidad municipal, como muestra probabilística de 134 individuos, la técnica que se aplicó es la encuesta, como instrumento el cuestionario, el procesamiento de datos se realizó con el Programa SPSS. Obteniendo el resultado, que el 51% nunca han desarrollado de manera cotidiana medidas correctivas en la municipalidad, el 19% pocas veces, por ello, la municipalidad requiere evaluar procesos internos constantemente, mientras tanto el 18% pocas veces existe los procesos de mejora en la municipalidad. Asimismo, se logró determinar la eficiencia de evaluación de riesgo en la gestión de adquisición de la oficina de logística de la Municipalidad Provincial de San Román, porque, el 62% indica que frecuentemente el Alcalde ha percibido el riesgo de descontrol en la municipalidad, de la misma manera el 31% indican pocas veces han realizado acciones de corrección administrativa. En conclusión, la hipótesis general es aceptada porqué el resultado de significancia es 0,01 la cual es menor al 0.05. Entonces, si existe eficiencia de control interno que mejorará la gestión de adquisición de la oficina de logística de la Municipalidad Provincial de San Román 2022.