Aplicación de los principios de bioseguridad y su relación con los factores de riesgos ocupacionales en las (os) internas(os) de enfermería del hospital regional Manuel Nuñez Butron. Puno-enero -2020 - Flores Quispe, Valeri Milagros (2020)
En el presente trabajo de investigación presente investigación titulado Aplicación de los principios de bioseguridad y su relación con los factores de riesgos ocupacionales en las(os) internas(os) de enfermería del hospital Manuel Núñez Butrón – Puno Enero 2020 tiene como objetivo principal determinar la relación entre la aplicación de los principios de bioseguridad con los factores de riesgos ocupacionales en las(os) internas(os) de enfermería del HRMNB Puno, Enero 2020. El tipo fue descriptivo-correlacional, diseño no experimental. Se trabajó con una población total de 45 internas de enfermería del hospital, Las técnicas que se aplicó fue en base a una guía de observación para la aplicación de los principios de bioseguridad y la entrevista en base a un cuestionario con preguntas sobre los factores de riesgo en dicho hospital validado por las pruebas alfa de Cronbach en el programa SPSS 22. Al analizar las variables se concluye que, el 80% realizan la aplicación de la universalidad, el 31.1% aplican las barreras de protección, el 68.9% elimina el material contaminado eficientemente , el 95.6% están expuestas a un bajo riesgo en el factor biológico, el 91.1% en bajo riesgo de factor físico, el 77,8% refiere estar en un bajo riesgo del factor químico, se comprueba que el coeficiente de correlación de Spearman, en el cual evidencia que no existe una correlación significativa, p valor=0,5<1 y una correlación positiva “Rho = 0.100. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa, concluyendo que no existe una relación significativa entre la aplicación de los principios de bioseguridad y los factores de riesgo.