Determinantes asociados con el nivel de cartera morosa de la financiera caja los andes - ILAVE, 2021 - Quiñoñez Ticona, Vanessa (2022)
La investigación titulada “Determinantes asociados con el nivel de cartera morosa de la financiera Caja los Andes – Ilave, 2021” planteando como objetivo general: Determinar cuáles son los determinantes asociados que se los niveles de cartera morosa en la financiera Caja los Andes, 2021. De igual manera se planteó como hipótesis general: Los determinantes asociados se asocian significativamente con los niveles de cartera morosa en la financiera Caja los Andes – Ilave, 2021. Desarrollando una investigación de tipo descriptivo correlacional, de un diseño no experimental, método hipotético deductivo y un nivel de investigación explicativa. La población de estudio estuvo constituida por 439 clientes catalogados morosos, de los cuales por un muestreo probabilística aleatorio simple se determinó a una cantidad de 190 clientes, los cuales fueron sometidos a una encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario estructurado con 12 ítems en el proceso de recolección de datos. El procesamiento de datos fue realizado por el software estadístico SPSS V26 presentando los resultados en tabla de contingencia donde se detalla que los determinantes sociales predominantes fue el sexo masculino (52,1%), ocupación comerciante (54,2%), nivel educativo secundaria (42,1%), problemas de salud que 45,8% y los determinantes económicos que predominan son la situación económica regular de 500 a 1000 soles mensuales, con una capacidad de endeudamiento muy baja (30,5%) y mayormente los prestamos lo destinaba a la compra y venta de productos andinos. Mediante el contraste de hipótesis con rho de Spearman se llegó a la siguiente conclusión: Los determinantes que se asocian significativamente (p<0,05) con los niveles de cartera morosa son los problemas de salud (0,754), la situación económica (-0,405), capacidad de endeudamiento (-0,666), el número de créditos otorgados al cliente (-0,233), número de créditos puntuales pagados (-0,382), número de créditos morosos (0,441) en la financiera Caja los Andes – Ilave, 2021.