Control interno y gestión contable en la Sociedad de Beneficencia de la Región Puno, periodo 2022 - Luque Flores, Luz Delia (2023)
El trabajo de investigación denominado “Control interno y gestión contable en la Sociedad de Beneficencia de la región Puno, período 2022” tiene como como objetivo general determinar la relación entre el control interno y la gestión contable en la Sociedad de Beneficencia de la región Puno, período 2022. La metodología empleada es bajo el diseño no experimental, el nivel es considerado descriptivo – correlacional de tipo aplicada; asimismo, la población estuvo conformada por 20 trabajadores entre nombrados y contratados, los mismos que integraron la muestra de estudio para posteriormente responder a una serie de interrogantes elaboradas en un cuestionario, el cual funcionó como instrumento para la recolección de datos. Los resultados demostraron una correlación del 0.051 y una significancia de 0.829 entre las variables de estudio; asimismo, los componentes de ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, supervisión respecto a la segunda variable presentaron coeficientes de correlación de -0.145, 0.361, 0.000, 0.098 y -0.204 respectivamente. Concluyendo que no existe relación entre el control interno y la gestión contable en la Sociedad de Beneficencia de la región Puno, período 2022.