Ética de los contadores públicos y el ejercicio profesional en la ciudad de Ilave - periodo 2023. - Pineda Quispe, Sofia Yovana (2024)
La investigación titulada Ética de los Contadores Públicos y el Ejercicio Profesional en la Ciudad de Ilave - Periodo 2023, tuvo como objetivo determinar la influencia de la ética profesional en el ejercicio profesional de los contadores públicos en la ciudad de Ilave periodo 2023, para el desarrollo del estudio se tomó a una población de total de 60 profesionales y una muestra de 36 profesionales para su estudio, profesionales que vienen laborando en diferentes instituciones públicas y privadas en la ciudad de Ilave. El enfoque de la investigación fue cuantitativo ya que se fundamenta en una perspectiva interpretativa centrada en el entendimiento del significado de las acciones de los encuestados, y con un diseño de investigación no experimental, método descriptivo porque busca especificar propiedades, características importantes, y de corte transversal porque en la investigación se estudió a cada uno de los profesionales durante un tiempo establecido. Se diseñó un instrumento que comprende a las variables etica profesional y ejercicio profesional, cada una de ellas con sus dimensiones e indicadores respectivos, validado por experto y aplicado a través de una encuesta a cada uno de los profesionales de que vienen desempeñándose en diferentes instituciones públicas y privadas de la ciudad de ilave durante el periodo 2023, se arribaron a los resultados validando la hipótesis planteada mediante la prueba Rho de Spearman. La ética profesional del contador público influye de manera poco significativa en el ejercicio profesional de los contadores públicos colegiados en la ciudad de Ilave durante el año 2023. A los profesionales contadores públicos seguir promoviendo practicando y aplicando los valores de ética profesional durante el ejercicio profesional.