Diagnóstico situacional y propuesta de plan de manejo de residuos sólidos no domiciliarios en el distrito de Mañazo 2021 - Choquemamani Palomino, Yaneth (2021)
La presente tesis fue realizada en el distrito de Mañazo, teniendo como objetivo general realizar el diagnóstico situacional de la generación, recolección y disposición final de los residuos sólidos, de la misma forma caracterizar los residuos sólidos producidos en el distrito de Mañazo y plantear una propuesta de plan de manejo de residuos sólidos no domiciliario para el distrito de Mañazo. El método que se aplicó para esta investigación fue la guía metodológica para la caracterización de residuos sólidos (MINAM, 2018) y los resultados obtenidos de la generacion per cápita promedio, es de 0.63 kg/dia de los residuos sólidos no domiciliarios en el distrito de Mañazo; en tanto la composición es de 38.16 % residuos orgánicos (32.35% residuos de alimentos, 2.32% residuos de maleza y poda, 3.50% otros orgánicos); 32.21%; residuos inorganicos; 13.52% plástico (6.44% PET - polietileno tereftalato, 2.03% PEAD - polietileno de alta densidad, 3.17% PEBD - polietileno de baja densidad, 0.88% PP - polipropileno, 0.67% PS - poliestireno, 0.32% PVC - policloruro de vinilo); 1.59% papel (0.26% blanco, 0.62% periodico y 0.71% mixto); 6.68% metales (3.43% latas, 2.87% acero, 0.23% fierro, 0.0% aluminio y 0.15% otros); 4.35% vidrio ( 2.60% transparente, 1.75% otros colores, 0.0% otros); 6.07% cartón (0.28% blanco, 2.94% marrón, 2.85% mixto); 29.62% residuos no aprovechables (2.92% residuos sanitarios, 7.75% bolsas de plástico de un solo uso, 0.24% pilas, 1.43% tecnopor, 7.97% residuos inertes, 0.04% restos de medicamento, 1.80% envolturas de snack, 7.45% otros residuos no categorizados). Con una densidad de 296.44 kg/ sin compactar y 353.18 kg/ compactado.En conclusión, en el distrito de Mañazo se ha realizado el diagnóstico situacional sobre la generación, recolección y disposición final de los residuos sólidos urbanos, realizando estudios de caracterización de los residuos producidos y se plantea la propuesta de plan de manejo de residuos sólidos no domiciliarios, que permitirá minimizar los impactos medioambientales con sostenibilidad, eficacia y eficiencia, desde su generación del mismo hasta su disposición final en el distrito de Mañazo.