Prevalencia del síndrome metabólico en adultos del Centro de Salud Vallecito Puno 2020 - Martinez Chura, Maria Elena (2022)
La investigación intitulada PREVALENCIA DEL SÍNDROME METABÓLICO EN ADULTOS DEL CENTRO DE SALUD VALLECITO PUNO 2020 tuvo como objetivo demostrar la prevalencia de alteraciones metabólicas en adultos que se atienden en el establecimiento de salud Vallecito. La investigación realizada fue de carácter retrospectivo, descriptivo y analítico. El estudio tuvo la muestra de 120 adultos de ambos sexos en la edad comprendida entre 40 y 60 años de quienes se ha recabado información mediante el cotejo de las historias clínicas y vaciado de los datos en la Ficha Documental de cada uno de los participantes y los mismos se encuentra en el Centro de Salud Vallecito de la ciudad de Puno. Los resultados demostraron que las medidas de perímetro abdominal son normales (47,50%) y alterados (52,50%), son hipertensos (42.50%) y normo tensos (57.50%), respecto a los niveles de glucemia son normales (73,33%) y alterados (26,67%), los triglicéridos son normales el (50,83%) y alterado (49,17%) y el colesterol normal (3,33%) y bajo en (96,67%). Cifras que muestran síndrome metabólico en (51,57%) y ausente en (48,33%) del total de la muestra. Se concluye que existe prevalencia del SM en los adultos que se atienden en el establecimiento Vallecito de Puno.