Asignación de viáticos y su incidencia en la ejecución presupuestal del programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural – Unidad Zonal Puno, 2022. - Chavez Paredes, Leydi Fiorella (2024)
El presente estudio aborda la problemática de la Unidad Zonal Puno del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural – AGRORURAL, donde los trabajadores no cumplen con la rendición de cuentas de viáticos en el plazo establecido, afectando la ejecución presupuestal y las actividades de las oficinas zonales. Las preguntas de investigación se centran en cómo la asignación de viáticos incide en diversas fases de la ejecución presupuestaria compromiso, devengado y giro del presupuesto. El objetivo general es determinar cómo esta asignación afecta la ejecución presupuestal en la Unidad Zonal Puno en 2022, con objetivos específicos que se enfocan en las fases de compromiso, devengado y giro del presupuesto. El estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo – correlacional con diseño transversal. La población del estudio incluyó a 37 trabajadores de la Unidad Zonal Puno del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural – AGRORURAL. La muestra, compuesta por los mismos 37 trabajadores, fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se llevó a cabo a través de la técnica de encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario. Además, se aplicó la prueba de Chi Cuadrada para validar la hipótesis con un nivel de confianza del 95%, con el respaldo del software SPSS Versión 26. Con un p-valor de 0,010 (<0,05) y un chi cuadrado calculado de 57,558 (>49,8018, crítico), se rechaza la hipótesis nula. Así, se confirma que la asignación de viáticos incide significativamente en las fases de ejecución presupuestal del Programa AGRORURAL en la Unidad Zonal Puno, 2022. En conclusión, la asignación de viáticos tiene una incidencia sustancial en la ejecución presupuestal, resaltando la importancia de una gestión eficiente de estos recursos para optimizar el programa.