Desconocimiento del silencio administrativo y su repercusión en las licencias de funcionamiento de bodegas de golosinas en cercado Puno-2022. - Mena Tapia, Sheyla Guadalupe Sharmely (2024)
La investigación tuvo como objetivo general de determinar de qué manera repercute el desconocimiento de silencio administrativo en obtención de licencia de funcionamiento de Bodegas de Golosinas en cercado Puno-2022, es tipo de investigación Básica, el diseño fue teoría fundamentada respaldado con el método hermenéutico, como muestra 3 Bodegueros que expanden Golosinas en cercado Puno, y 3 Funcionarios de la Municipalidad Provincial Puno, a ellos se le aplicó la técnica de entrevista, como instrumento la guía de entrevista con el enfoque cualitativo y el análisis e interpretación se realizó de forma descriptiva. Cuyos resultados nos indican que existe desconocimiento de una amplia mayoría de los comerciantes Bodegueros, y no están enterados de las implicaciones del silencio administrativo positivo y negativo en el procedimiento administrativo, algunos Bodegas de Golosinas no cuentan con su documento oficial denominado “Licencia Municipal” por lo tanto corresponde a una multa financiera o el cierre del local dejando evidente que no solo es tener la solicitud en trámite, también es portar el documento físico como garantía de funcionalidad del establecimiento Bodeguero. En conclusión, se pudo determinar que existe cierto desconocimiento de los alcances jurídicos y legales del silencio administrativo en obtención de licencia de funcionamiento de Bodegas de Golosinas en cercado Puno-2022, debido que menciona casi todos los días van a reclamar a la municipalidad para que les respondan sobre la solicitud, de licencia de funcionamiento comercial de Bodega, aunque un mínima parte de los Bodegueros conocen el silencio administrativo positivo, y por ello, indica, de manera automática, y al reiterar la solicitud se puede obtener el licencia de funcionamiento comercial