Elaboración de ladrillos ecológicos con plástico pet y papel reciclado, como alternativa para la construcción de viviendas en el distrito de Ilave - 2023 - Quispe Maquera, Richard (2024)
La contaminación por residuos sólidos inorgánicos es un problema constante en muchas ciudades producto de la creciente demográfico, el mal manejo e inadecuada disposición final, sin alternativas de segregación y reaprovechamiento para su reciclaje, reduciendo de esa manera la cantidad de los destinados a los rellenos sanitarios, mitigando los efectos adversos a los recursos agua, aire, suelo y la salud humana, garantizando un desarrollo más sostenible. La investigación tuvo como objetivo “Elaborar ladrillos ecológicos con plástico PET y papel reciclado, como alternativa para la construcción de viviendas en el Distrito de Ilave - 2023”. Cuya metodología fue aplicar a una variedad de ensayos en el laboratorio/casero para determinar las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos ecológicos según la Norma Técnica Peruana NTP 399.604-2002 Métodos de muestreo y ensayo de unidades de albañilería de concreto, de igual manera para las comparaciones el Reglamento Nacional de Edificaciones Norma E. 070 Albañileria. Las proporciones de mezcla para las tres muestras (M1 M2 M3), fueron: muestra (M1) concentraciones de 64 (g) de plástico PET y 85 (g) de papel reciclado, muestra (M2) concentraciones de 128 (g) de plástico PET y 123 (g) de papel reciclado y para la muestra (M3) concentraciones de 192 (g) de plástico PET y 151 (g) de papel reciclado. Obteniendo los siguientes resultados: Resistencia a la compresión muestra (M1) 37.1 (kg/cm2); (M2) 31.3 (kg/cm2), (M3) 24.7 (kg/cm2); los valores obtenidos cumplen con la Norma E. 070 Albañileria. Para el ensayo de Absorción (Humedad), la muestra (M1) obtuvo 6.08 (%); (M2) de 8.07 (%); y (M3) de 12.26 (%) por lo tanto las muestras M1 y M2 cumplen con la Norma E. 070 Albañileria. Respecto al ensayo de Densidad, la muestra (M1) obtuvo 1.853 (kg/m3); (M2) de 1.803 (kg/m3); y (M3) una densidad de 1.636 (kg/m3).