Los recursos directamente recaudados y su incidencia en la ejecución presupuestal de la municipalidad provincial de San Román, periodos 2021 - 2022. - Mamani Espinoza, Ihosime (2024)
La presente investigación, titulada “Los Recursos Directamente Recaudados y su incidencia en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de San Román, periodos 2021 - 2022”, tiene como objetivo principal analizar el impacto de los recursos directamente recaudados en la ejecución presupuestal de ingresos y gastos de la Municipalidad Provincial de San Román, periodos 2021 - 2022. Para llevar a cabo la investigación, se analizó la ejecución presupuestal de ingresos y gastos de los recursos directamente recaudados de la Municipalidad Provincial de San Román, periodos 2021 – 2022, utilizando como fuente el seguimiento de la ejecución presupuestal disponible en la página web del Ministerio de Economía y Finanzas. Se empleó el análisis documental como técnica de investigación, y se extrajo la información pertinente mediante una ficha de análisis documental. En la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones, se observó que el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) de los ingresos para el año 2021 y 2022, compuesto por diferentes rubros como la venta de bienes, servicios y derechos, otros ingresos y saldo de balance, acumuló un total de S/ 12,867,395.00 y S/ 13,873,313.00, respectivamente. Asimismo, el Presupuesto Institucional Modificado ascendió a S/ 17,506,427.00 en 2021 y a S/ 14,262,868.00 en 2022, lo cual indica que hubo un incremento del 26.50% en el año 2021 y del 2.73% en el año 2022, lo que impactó de manera positiva. Por otro lado, los recursos directamente recaudados influyen de manera positiva en la ejecución presupuestal de gastos, conformados por los gastos corrientes y gastos de capital; en los años 2021 y 2022, se ejecutaron un total de S/ 15,947,733.00 y S/ 13,739,221.00, representando el 91.10% y 96.33%, respectivamente.