La noción de circunstancia en el derecho penal y su enfoque en su aplicación dentro del Código Penal peruano. - Champi Pilco, Ronaldo (2024)
En la presente tesis la noción de circunstancia en el derecho penal y su enfoque en su aplicación dentro del código penal peruano, se analizó la palabra noción de circunstancia desde una perspectiva del abogado litigante, por la que se tuvo como objetivo principal: Analizar la noción de circunstancia para el código penal peruano. El Método de la presente investigación presenta un diseño no experimental de corte transversal con enfoque cualitativo. El instrumento utilizado fue la entrevista con preguntas abiertas. Se ha obtenido como Conclusión Principal: En cuanto al concepto de circunstancia en el código penal peruano, no ha generado mayor interés en la doctrina nacional, salvo por su relevancia en la determinación de la pena. Las circunstancias son factores incidentales de un delito y no forman parte del injusto culposo. Cuando están presentes, alteran las consecuencias de la responsabilidad penal, pero no la eliminan. Estos factores pueden estar ausentes sin que el delito deje de existir. Su presencia o ausencia no afecta a la existencia de un delito, ya que no son elementos constitutivos de una infracción penal.