Evaluación de la gestión del programa de segregación en la fuente Y recolección selectiva de los residuos sólidos urbanos en la Municipalidad Provincial de Puno gestión 2019 - 2020 - Macedo Atamari, Thania Nismeth (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la gestión del programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de los residuos sólidos urbanos implementado en la Municipalidad Provincial de Puno para el manejo de los residuos sólidos en el periodo 2019-2020. La metodología de la investigación se basó en un estudio inductivo - cualitativo, de alcance descriptivo explicativo. La data fue recolectada en tres entrevistas realizadas al personal administrativo, operativo y a la población. Los resultados obtenidos determinaron que el Programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos implementado por la Municipalidad Provincial de Puno, se desarrolló de acuerdo a sus lineamientos y debido a limitaciones en equipos de recolección selectiva de los residuos sólidos, solo se está ejecutando la recolección al 60% de los habitantes de Puno, solamente el 36% de la población realizan la separación selectiva de los residuos sólidos en sus hogares y ejecuta el almacenamiento correcto; la recolección selectiva de los residuos sólidos se ejecuta en un 30% en la ciudad; la disposición final, con un 100%, es en el relleno sanitario. Se concluye que la dependencia administrativa de la gestión de los residuos sólidos debe optimizar los procedimientos técnicos y operativos que están empleando en el logro de incrementar la efectividad del programa e implementar Ordenanzas Municipales para la continuidad y eficiencia de dicho programa.